**着色による影響**
こんにちは!!
本日は「ステイン」についてのお話です。
ステインとは、歯の表面に付着した汚れの総称です。
どんなものでもそうですが、表面に汚れが堆積すると、
黄ばんだり黒ずんだりしますよね。
では、その「ステイン」はどうして歯に付くのか?・・・
2つの物質が関係しています。それは食品に含まれる「ポリフェノール類」と
歯の表面に存在している「ペリクル」です。
この2つが結合することによってステインが形成されます。
その他、喫煙習慣がある場合もステインが付着しやすくなります。
ちなみに、ポリフェノールが豊富に含まれる食品は以下の通りです。
・コーヒー
・紅茶
・赤ワイン
・チョコレート
・カレー
いずれも見るからに着色しやすそうな食品ですよね。
こうした食品を習慣的に摂取している人は、
ステインが付着しやすくなっています。
このステインは歯の黄ばみの原因になったり口臭の原因にもなります。
★ステインを取る方法★
①ご自宅でのケア
歯のステインをお家で除去するのであれば、
ホワイトニング用の歯磨き粉が有効です。
そうした歯磨き粉には、研磨剤がたくさん含まれており、通常の
ブラッシングでは落としにくいステインも効率よく落とすことが可能です。
ただしそのような歯磨き粉はエナメル質を傷つけるリスクもあるため
注意が必要です。
②歯科医院でのお掃除
当院では歯のクリーニングで、ステインを除去することが可能です。
専用の機材と薬剤を使用して、1本1本ていねいに歯の着色汚れを
きれいに除去できます。
ステインは一度付着すると、ご自身ではなかなか取り除けないので、
可能な限り日々のセルフケアで予防するのが大切です。
ステインを取るだけで、歯が白くなった!というお声も聞きます♪
気になる方は気軽にお申し出ください(*^_^*)