免疫力を高める食品4 | 京都(四条)のインビザライン・矯正・ホワイトニング ホワイトエッセンス京都四条通り矯正歯科

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免疫力を高める食品4

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ビタミンB6

ビタミンBは、代謝や成長を促進し、解毒作用を高め、皮膚や粘膜を作るといった働きを持っています。なかでもビタミンB6が不足すると、疲れやすく、情緒が不安定になったり、口内炎や舌炎など口の中の炎症のほか、体の切り傷や炎症も治りにくくなってしまいます。治療で薬として処方することもあるほど、炎症の回復などに必要な栄養素ですから、日ごろから意識してとるようにしたいものです。

ビタミンB6は、鶏のむね肉、かつお、さんま、マグロ、鮭、サバ、キハダマグロ、サワラ、ぶり、いわし、まいわし、すずき、ひまわりの種、牛乳などに多く含まれています。

セレン

セレンは、ミネラルのひとつで、不足すると免疫力が低下し、がんや心臓・肝臓障害、関節炎などを引き起こしてしまうといわれています。また、体の老化にも関係していることがわかってきており、十分に摂取していないと、老化が早まるといったようなことも指摘されています。

セレンを多く含む食品は、毛蟹、かつお、サワラ、アジ、マグロ、たらこ、ホタテ、うるめいわし、ししゃも、さんま、カキなどの魚介類です。

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