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免疫力を高める食品5

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亜鉛

亜鉛は、最近増えている味覚障害で注目されるようになったミネラルです。亜鉛が不足すると、食べ物の味がわからなくなる味覚障害を起こすほか、嗅覚も衰えてくるといわれています。ストレスとも大きな関係を持っていて、ストレスを受けたとき、亜鉛は欠乏するとみられています。強いストレスにさらされているときは、積極的に亜鉛をとらないと、さまざまなトラブルを起こしやすくなります。

亜鉛不足は、味覚障害や食欲不振のほか、体の抵抗力が落ちて口内炎、口唇ヘルペス、視力低下や脱毛などに結びついてしまいます。

亜鉛はまた、キラーT細胞やNK細胞など、免疫力を上げて外敵とたたかう細胞を増殖させて、体の抵抗力を高める作用もあると報告されています。

亜鉛を多く含む食品には、カキ、ごま、豚牛鶏レバー、牛もも肉、高野豆腐、ズワイ蟹、納豆などがあります。

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